Os benefícios da vitamina A são diversos e fundamentais para manter a saúde. Esse micronutriente auxilia na imunidade, na renovação das células e formação de novos tecidos, tem ação anti-inflamatória e antioxidante. Por tudo isso é um ótimo aliado nos cuidados com a pele e está cada vez mais presente em produtos dermocosméticos.
As principais fontes de vitamina A são os alimentos. Frutas, verduras e alguns tipos de carne possuem quantidades expressivas do micronutriente. Nesse sentido devem fazer parte do cardápio diário. A seguir aprofundaremos o tema e convidamos você a continuar a leitura.
O que é vitamina A?
A vitamina A consiste em um micronutriente lipossolúvel – dissolvido em gordura. Mesmo sendo importante para a manutenção da saúde, não é produzido pelo corpo humano. Sendo assim para garantir as quantidades necessárias das vitaminas, é preciso ingerir certos tipos de alimentos, como: carnes, ovos e verduras.
Vale salientar que o fígado é capaz de garantir uma reserva de vitamina A, liberando-a conforme as necessidades do organismo. No entanto, esse estoque precisa ser reposto com frequência para evitar a deficiência do micronutriente, o que resulta em problemas como maior exposição do corpo às infecções, além de favorecer o envelhecimento das células e doenças cardiovasculares.
Quais são os benefícios da vitamina A?
Como adiantamos, os benefícios da vitamina A são diversos e essenciais para a manutenção da saúde. Entre essas vantagens estão:
Melhora da imunidade
Ao ser absorvida pelo organismo, a Vitamina A contribui para a produção de anticorpos e melhora a resposta do organismo frente aos agentes nocivos, como vírus, bactérias, entre outros microrganismos.
Ação antioxidante e renovação celular
A vitamina A ajuda a combater os radicais livres que favorecem o envelhecimento das células. Além disso, contribui para renovação e manutenção dos tecidos da pele, mucosas, ossos e estruturas do globo ocular.
Cuidados com a visão
Aqui vale detalhar o benefício da vitamina A para os olhos. É que ao contribuir com a renovação das estruturas oculares, o nutriente ajuda a preservar a saúde da retina e das córneas. Dessa forma, ela previne a hipersensibilidade à luz, cegueira noturna, entre outros problemas.
Equilibrar a gordura corporal
Por ser lipossolúvel, a vitamina A contribui para regulação dos níveis de gordura. O micronutriente estimula a ação termogênica, fazendo corpo queimar reservas de gordura para permitir a sua absorção.
Produção de colágeno
O micronutriente estimula o organismo a produzir colágeno, proteína fundamental para constituição dos tecidos, dos ossos, das unhas, músculos e tendões.
Ação anti-inflamatória
A ação anti-inflamatória da Vitamina A se relaciona com a sua capacidade de contribuir para o sistema imunológico e preservação da integridade epitelial. Assim, ajuda a prevenir a acne e inflamações cutâneas e pulmonares.
Como consumir essa vitamina
As vitaminas não são produzidas pelo organismo e, portanto, precisamos recorrer a fontes de alimentos para obter o micronutriente, como:
- Fígado de boi: a concentração de vitamina A beneficia o sistema imunológico
- Ovo: possui maior concentração do micronutriente na gema
- Leite: oferece uma boa quantidade de vitamina A, mas tem que ser na versão integral
- Batata-doce: altas taxas da vitamina principalmente nas batatas de coloração roxa
- Manga: importante fonte da vitamina, especialmente quando a fruta está madura
- Mamão papaia: possui cerca de um terço da quantidade necessária para o consumo diário
- Laranja: conta com quantidade expressiva da vitamina A e também da vitamina C
- Brócolis: possui quantidade expressiva, auxiliando no sistema imunológico
- Espinafre: uma xícara de folhas oferece quantidade recomendada de consumo diário
Os benefícios da vitamina A certamente contribuem para uma vida mais saudável, como mostramos no artigo. Afinal, é essencial para a manutenção do organismo e por consequência ainda ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, deixando a pele, cabelo e unhas com uma estética ainda mais bonita.
Confira também o nosso artigo sobre como repor outro micronutriente essencial, a vitamina D.
Comentários